РУСЛОВОЙ ВОДНЫЙ БАЛАНС Р. СЫРДАРЬИ ОТ НИЖНЕГО БЬЕФА ШАРДАРИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ДО ВПАДЕНИЯ В СЕВЕРНОЕ АРАЛЬСКОЕ МОРЕ - Шиварева , С.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Приведены результаты расчёта руслового баланса р. Сырдарьи за 2009 и 2010 годы в пределах Республики Казахстан по 6 участкам. Время добегания стока от Шардары до границы Южно-Казахстанской и Кызылординской областей (уч. Коктюбе) – 6 суток, от границы Кызылординской области до г. Кызылорда (пгт. Тасбугет) – 6 суток; от г. Кызылорды до г. Казалинска – 7 суток, от Шардары до Казалинска – 19…20 суток. Установлено, что на р. Сырдарье происходит уменьшение стока по длине реки. Наибольшие потери наблюдаются на участке от ж.-д. ст. Тюмень- Арык до г. Казалинска и составляют от 191 до 258 м3/с. Наимень- шие потери стока выявлены на участке от г. Казалинска до с. Ка- ратерень, их величины изменяются от 23,7 до 70,5 м3/с. С увеличе- нием водности потери по длине реки увеличиваются. Максимальные потери стока для всех участков наблюдаются, в основном, в третьем, иногда во втором кварталах.