ОЦЕНКА УРОВНЯ СЕВЕРНОГО АРАЛЬСКОГО МОРЯ С УЧЁТОМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА - Шиварева , С.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В настоящее время уровень Северного Аральского моря достиг отметки 42 м. Для оценки возможного изменения уровня Северного Аральского моря проведена серия численных экспериментов. Модели- рование проводилось с использованием водобалансовой модели и двух сценариев изменения климата А2 и В2. Сделан вывод, что для поддер- жания уровня Северного Аральского Моря на современной отметке недостаточно будет тех водных ресурсов, которыми будет распола- гать Казахстан в перспективе при современной хозяйственной дея- тельности и предстоящих изменений климата.