СТЕПЕНЬ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЛЕЩА И СУДАКА ОЗЕРА ЗАЙСАН - Савинкова, О.В.; Тирская, Н.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье представлены сведения о распределении и накоплении тяжелых металлов в органах и тканях (печень, жабры, мышцы) леща и судака, выловленных из озера Зайсан в районе Тарбагатайского побережья. Установлены закономерности распределения токсикантов (медь, цинк, кадмий, свинец) в исследованных органах рыб в зависимости от видовой принадлежности особи, возраста, типа питания, местообитания, функциональных особенностей органов и физико-химических свойств металла.