ОЦЕНКА БИОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОДОСБОРА БАССЕЙНА ТРАНСГРАНИЧНОЙ РЕКИ ТАЛАС ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ОБУСТРОЙСТВЕ - Мустафаев, Ж.С.; Козыкеева , А.Т.; Турсынбаев, Н.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе информационно-аналитических материалов «Казгидромета», «Кыргызгидромета», Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Кыргызской Республики и методологического подхода определены естественный и потенциальный биоклиматический потенциал трансграничной реки Талас. Материалы дали возможность научно обосновать уровни мелиоративных услуг для повышения климатического индекса биологической продуктивности ландшафтов ( ) при комплексном обустройстве их природных систем. Исследования могут быть использованы как разумные, равноправные и справедливые при распределении водных ресурсов региона в соответствии с программой «Повестка дня на 21 век», принятой в рамках ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году.