ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СТОК ОСНОВНЫХ РЕК ИШИМСКОГО ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА - Айтымова, Б.Б. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрено влияние агротехнических мероприятий на сток основных рек Ишимского водохозяйственного бассейна. Освоение целинных и залежных земель в середине 50-х годов прошлого века оказало значительное влияние на водный баланс речных бассейнов и привело к неоднородности рядов наблюдений за стоком. Определены поправки к значениям наблюдений за стоком рек Есиль, Жабай и Калкутан до 1954 г. и которые позволяют устранить неоднородность рядов годового стока.