ОЖИДАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЗЕРА БАЛХАШ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ СТОКА РЕК - Кенжебеков, Б.; Мукашева, А.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматривается вероятность сильного сокращения стока р. Иле в ближайшем будущем и причины их обусловливающие. Оценивается состояние водной среды при снижении уровня воды в озере ниже критической отметки. Обосновывается необходимость разделения водоема на части при катастрофическом снижении стока рек в бассейне и указывается наиболее подходящий створ для построения дамбы.