- - Скоцеляс, И.И.; Голубцов , В.В.; Ли, В.И. (Hydrometeorology and ecology, 2023)
Дана краткая характеристика водопотребления в бассейне р.Ишим. Приведены результаты определения уязвимости ресурсов поверхностных вод по модели формирования стока с использованием антропогенных изменений климата, полученных по моделям ОЦА, а также инкрементальных сценариев. Рассмотрены возможности ее ослабления путем водосбережения, увеличения забора подземных вод и осуществления других мер адаптации.