ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ КАЗАХСТАНА ХИМИЧЕСКИМИ ТОКСИКАНТАМИ - Фаизов , К.Ш.; Асанбаев , И.К.; Ахметова, К.К. (Hydrometeorology and ecology, 2023)
Изучено содержание в ночвах приоритетных химических загрязнителей. Полученные данные указывают на повышенное содержание в почвах природных зон ваяовых форм цинка, меди, бора, кобальта; на бывших полигонах ядерных и ракетных испытаний - стронция-90 и цезия 137; все возрастающее загрязнение почв выбросами автомобильного транспорта.