ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ОЛЕДЕНЕНИЕ В ВЫСОКОГОРНОЙ ЗОНЕ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ НА ПРИМЕРЕ ЛЕДНИКА ТУЮКСУ - Ерисковксая , Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматривается влияние климатических изменений на оледенение за 30 лет с 1972...2002 гг. на леднике Туюксу Н=3450 м. В результате потепления климат стал менее континентальным. Увеличилось количество пасмурных дней. Продолжительность солнечного сияния уменьшается. Количества осадков и накопления снега на леднике возрастает. Происходит увеличение области питания ледника. Отступание ледника стало замедляться.