ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ СЕЛЕЗАЩИТНЫХ. МЕРОПРИЯТИЙ В КАЗАХСТАНЕ - Медеу, А.Р. (Hydrometeorology and ecology, 2023)
В ХХ веке в орогенных поясах земли были отмечены многочисленные катастрофические селепроивления ливневого, гляциального и сейсмогенного происхождения, в сферу разрушительного воздействия которых попали крупные города и другие населённые пункты. Наряду с огромным материальным ущербом, исчисляемым миллиардами долларов США, селевые потоки унесли тысячи человеческих жизней. Поэтому вполне правомерно, что проблема предотвращения угрозы воздействия селя пристальное внимание оказывается Генеральной Ассамблеей ООН, принявшей программу Международного десятилетия (1991-20002) по сокращению опасности стихийных бедствий.