Гидравлические сопротивления и расчет средней скорости течения полугорных и горных потоков - Голубцов, В.В. (Hydrometeorology and ecology, 2023)
Рассматриваются гидравлические сопротивления движению горных потоков путем анализа гидрометрических материалов. Показано, что квадратичному закону сопротивления соответствуют только физические условия движения потоков с уклонами меньше 0,001. Потери напора на сопротивления горных потоков с уклонами больше 0,004 пропорционально кубу числа Фруда или средней скорости в шестой степени. В этом диапазоне наблюдается постепенный переход от зоны квадратичного сопротивления к зоне сопротивления, пропорциональной скорости потока в шестой степени. Дополнительное сопротивление при движении полугорных и горных потоков обусловлены местными потерями напора.