О ПРИНЦИПАХ ДОПУСТИМОГО ОБЪЕМА ИЗЪЯТИЯ РЕЧНЫХ ВОД И ОБОСНОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТОКА РЕК - Бурлибаев, М.Ж. (Hydrometeorology and ecology, 2023)
Современное управление водными ресурсами и водохозяйственное планирование при изъятии речного стока исходит из обоснования минимально-необходимых расходов воды, или так называемых санитарных попусков ниже крупных водохранилищ и гидроузлов. При этом хозяйственников абсолютно не волнуют вопросы сохранения речной экосистемы, ярким примером чему служит деградация речных экосистем всех крупных водотоков Казахстана. Поэтому данная статья посвящается методам оценки допустимых изъятий воды и обоснованию экологического стока рек.