Воздействие повышения уровня воды Каспийского моря на окружающую среду - Исентаев, К.Б.; Каменев, Е.А.; Скоцеляс, И.И. (Hydrometeorology and ecology, 2023)
Приведены данные о затоплении территории казахстанской части побережья, хозяйственных объектов и месторождений нефти, расположенных на ней, о загрязнении почв и морской акватории при повышении уровня воды Каспия, наступившем в 1978 году, о сложившейся при этом санитарно-эпидемиологической обстановке. Оценены также ущербы, которые могут быть причинены экономике побережья при дальнейшем подъеме уровня моря.