ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ИОННОГО СТОКА РЕКИ ИЛИ - Турениязова, Ж.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
При многолетнем зарегулировании водохранилищем стока р. Или антропогенная составляющая ионного стока последовательно нарастает от маловодного к многоводному году. Значительные изменения в солевом составе воды отмечаются в основном за счет ионов Mg^2+, SO4^2- и Cl^-.