УТОЧНЕННАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА СТОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ВОДОСБОРОВ ОСНОВНЫХ РЕК СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТОБОЛ-ТОРГАЙСКОГО ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА - Голубцов, В.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Предложена уточненная оценка влияния сельскохозяйственного освоения водосбора реки Тобол на ее сток. Показано, что значительное освоение речных водосборов приводит к значительному сокращению годового стока, особенно в маловодные годы. Полученные результаты могут быть использованы для устранения неоднородности рядов годового стока рек.