О ЛЕДОВОМ ПОКРОВЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Шиварёва , С.П.; Васенина , Е.И.; Соколова , Л.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрен ледовый режим казахстанской части Северного и Среднего Каспия за 1981...2001 гг. Представляет определенный интерес оценка ледообразования у побережья моря по продолжительности фаз ледового режима, числу дней со льдом и припаем в нормальные (средние по ледовитости) и экстремальные зимы, а также критерии суровости зим, определённые по зависимости площади льда от суммы отрицательных температур воздух.