ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ И ПРИЕМЛЕМОСТИ РИСКА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГЕО- И АГРОЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ - Бурлибаев , М.Ж.; Волчек, А.А.; Шведовский , П.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В современных условиях функционирование геоэкосистем изучается только на основе данных антропогенного периода, тогда как это необходимо было бы делать и с учетом периода до начала антропогенного воздействия. Для выяснения всех составляющих изменения естественного природного комплекса, в том числе возникающих критических ситуаций в функционировании экосистем нам приходится решать эвристические задачи. При этом агроландшафты, как искусственно созданные экосистемы являются отличным подспорьем в деле изучения естественных экосистем.