ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ - Бурлибаев, М.Ж. (Hydrometeorology and ecology, 2024)
Интенсификация хозяйственной деятельности достигла к настоящему времени такого уровня, что детерминированное описание схем ее функционирования, основанное на постулате о причинной обусловленности всех факторов и процессов, зачастую несоответствует действительности. Всегда может проявиться элемент случайности, который приводит к формированию критической экологической ситуации, что и характерно в настоящее время. Это определяет насущную необходимость смены акцента государственной политики в сторону решения задач направленных на максимально возможное снижение экологических рисков, минимизацию ущерба природной среде, недопущение ухудшения качества жизни народонаселения, что, в конечном итоге, и обуславливает устойчивое экономическое развитие страны и ее национальную безопасность.