МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КАЗАХСТАНСКОГО ПРИАРАЛЬЯ - Бекнияз, Б.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Современное состояние геологической среды Приаралья является результатом взаимодействия природных и техногенных факторов. Для анализа взаимодействия составляется базовая картографическая модель геологической среды и техносферы с использованием методов типизации. Комплексное изучение современного состояния геологической среды и техносферы региона с привлечением материалов аэрокосмических съемок служит основой для прогнозирования геоэкологических условий территории. Базой таких прогнозов является количественный ретроспективный анализ изменений геологической среды.