РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСАДКОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Аллахвердиев, З.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье была использована информация о количестве осадков за многолетний период 1961…2009 гг. по метеорологическим станциям Хачмаз, Сумгаит, Пираллахи, остров Жилой, Баку, Нефтчала и Ленкорань, действующим на западном берегу Азербайджанской акватории Каспийского моря. Для каждой гидрометеорологической станции были вычислены среднемесячные, сезонные, годовые и многолетние суммы осадков за периоды 1961…1990 гг., 1991…2009 гг. и 1961…2009 гг. При проведении сравнительного анализа в обобщённом виде, вычислены показатели осадков, усредненные по побережью Каспийского моря, включая Азербайджанскую акваторию.