ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕОСИСТЕМ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Берденов, Ж.Г.; Мендыбаев, Е.Х.; Джаналеева, Г.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Статья посвящена ландшафтно-экологическому исследованию некоторых территорий Северного Казахстана. В ходе исследований описаны основные типы топогеосистем и их сопряжения на ландшафтно-геохимических профилях. Особенности ландшафтов Северного Казахстана до настоящего времени исследованы слабо, несмотря на то, что степная зона Евразии во многом является ключевой в формировании вещественного состава прилегающих территорий. Роль степи, как источника материала для почвообразующих пород и почв Северного Казахстана, является очень важной, и этот факт делает ландшафтно-экологический анализ данного региона очень актуальным.