К оценке влияния хвостохранилища Соколовско - Сарбайского горнообогатительного объеденения на окружающую среду. - Чередниченко, В.С. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Изучены особенности и выполнена комплексная оценка влияния хвостохранилища фабрики мокрой магнитной сепарации на окружающую среду. Показано, в частностип, что чеганские глины не являются идеальным водоупором, и загрязнение подземных вод на начальном этапе эксплуатаций хвостохранилища было значительным. Процессы кольмаций, обусловленные структурой складируемого материала, привели, однако, со временем к значительному снижению коэффицента фильтраций. Оценена так же загрязнение почв и атмосферы и определены условия, при которых возможна дальнейшая эксплуатаця хвостохранилища. Изложенные подходы применимы к оценке других хвостохранилищ подобного типа.