ТЕРМОМИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ РОССИИ И ИХ КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - Свалова, В.Б. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Геотермальные ресурсы являются важнейшим источником развития энергетики, редкометальной и химической промышленности, санаторно-бальнеологического и агропромышленного комплексов. Россия обладает огромными запасами гидрогеотермальных, т.е. аккумулированных в подземных водах, и петротермальных, аккумулированных в горных породах, ресурсов. В то же время в России они используются далеко недостаточно. Быстрый рост энергопотребления, ограниченность и удорожание ресурсов невозобновляемого топлива, обострение экологических проблем заставляют мировую экономику широко использовать альтернативные источники энергии.