О КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ НА ГОРНЫХ РЕКАХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД - Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Потепление климата северного склона Заилийского Алатау привело к значительному изменению ледового режима горных рек. В результате резкого понижения температуры воздуха, длящегося несколько суток, создаются условия для формирования водоледовых образований, разрушение которых может вызвать лавинообразное нарастание расхода водоснежноледовых масс до катастрофических значений. В статье рассмотрено водоледовое явление, имевшее место на р. Узункаргалы 5 января 2006 г.