ОЦЕНКА УРОВНЯ БИОНАКОПЛЕНИЯ ТОКСИКАНТОВ В РЫБАХ АЛАКОЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ОЗЕР - Амиргалиев, Н.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматривается многолетняя динамика уровня накопления пестицидов и тяжелых металлов в мышечных тканях рыб, обитающих в Алакольской системе озер. Выявлено наличие в мышцах рыб за последнее десятилетие только хлорорганических пестицидов – изомеров ГХЦГ и метаболитов ДДТ. В последние годы наметилась тенденция роста содержания ГХЦГ в изученных объектах, а метаболиты ДДТ часто отсутствуют.