МЕТОД СВЕРХКРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА СЕЛЕЙ ДОЖДЕВОГО ГЕНЕЗИСА - Степанов, Б.С.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Целью краткосрочных прогнозов селей является уменьшение ущерба, наносимого здоровью и жизни людей, их движимому имуществу и хозяйственной деятельности. Разработанный в РГП «Казгидромет» метод сверхкраткосрочного прогноза селей основан на данных о гидрометеорологических характеристиках на момент составления прогноза, что позволяет в значительной мере увеличить его оправдываемость при приемлемой заблаговременности предупреждения о селевой опасности.