ИЗМЕНЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕК КАРАТАЛ, ЛЕПСЫ И АКСУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕГРАДАЦИИ ГОРНОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ - Линейцева, А.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматривается изменение водных ресурсов рек северного склона Жетысуского Алатау в результате деградации горного оледенения в их бассейне. Показано, что при отсутствии оледенения сток рассматриваемых рек на выходе из гор сократится на 4…14 %, а суммарный сток – на 6 %.