ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЧВЕННО-МЕЛИОРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ АГРОЛАНДШАФТОВ В НИЗОВЬЯХ РЕКИ СЫРДАРЬЯ В УСЛОВИЯХ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ - Мустафаев, Ж.С.; Козыкеева, А.Т.; Абдывалиева , К.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе систематизации многолетних информационно-аналитических материалов по засолению почв агроландшафтов Кызылординской области в разрезе орошаемых массивов разработана методика оценки уровня трансформации почвенно-мелиоративных процессов и экологического состояния с использованием индекса Шеннона, которые позволяют определить интенсивность и направленность трансформации почвенно-мелиоративных процессов агроландшафтных систем в условиях антропогенной деятельности.