СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ И МЫШЬЯКА В КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМЫ ОЗЕРА БАЛХАШ И ВОДОЕМОВ НИЖНЕЙ ДЕЛЬТЫ Р. ИЛИ - Лопарева, Т.Я.; Шаухарбаева, Д.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В данной статье впервые приводятся материалы по содержанию и пространственной динамике ртути и мышьяка в водной среде, донных отложениях, макрофитах, бентонтах оз. Балхаш и приустьевых участков рек, впадающих в озеро. Выделены зоны наиболее загрязненные этими компонентами в результате техногенного воздействия промышленных комплексов на акваторию оз. Балхаш.