ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГО-ТЕРМОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИ-ЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЕ ОЗОНОБЕЗОПАСНЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ - Чердабаев, М.Т.; Баймиров , М.Е. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматриваются принципы эколого-термоэкономического анализа эффективности оборудования при переходе на новые озонобезопасные хладагенты. Эколого-термоэкономический анализ позволяет учесть такие факторы, как энергетическая эффективность применения хладагента, материалоемкость установки, пожароопасность хладагента, эмиссия парниковых газов и качества эксплуатации холодильного оборудования.