АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СОКРАЩЕНИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТОКА РЕКИ ЧЕРНЫЙ ИРТЫШ ДЛЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА - Куликова, Е.В.; Куликов, Е.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе данных по гидрологическому режиму Бухтарминского водохранилища и реки Черный Иртыш, сведений о водозаборе из Черного Иртыша на территории КНР, непосредственных наблюдений за воспроизводством рыб в р. Черный Иртыш в статье рассматриваются последствия для рыбного хозяйства региона при увеличении отъема стока реки в КНР. Делается вывод о катастрофических последствиях для биоценозов при водозаборе 3 км3/год и равномерном заборе воды в течение года.