СИНОПТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ ПЫЛЬНОЙ БУРЕ 7 МАЯ 2007 Г. В РАЙОНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ - Чередниченко, В.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Показано, что образование пыльной бури произошло в результате усиления меридиональности в Западном типе синоптического процесса, сопровождающегося адвекцией тепла на район Северного Каспия и Арала. Это привело к сближению двух барических образований антициклона западнее Каспия и циклона восточнее Арала и появлению больших градиентов давления в регионе. Не малую роль в этом процессе сыграли предшествующие условия: глубокое просыхание грунта, отсутствие осадков и в целом отсутствие растительного покрова