ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИКАСПИЙСКИХ РАВНИН КАЗАХСТАНА - Акиянова, Ф.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
С применением современных ГИС-технологий на основе анализа материалов разновременной цифровой космической съемки изучено и картографировано геоморфологическое строение Прикаспийских равнин Казахстана. Проведен факторный анализ формирования и развития современного рельефа казахстанской части шельфа и побережья, выявлена роль рельефа в пространственной локализации трансгрессивно-регрессивных условий позднего плейстоцена и голоцена. Показана возможность изучения колебаний уровня моря в прошлом с применением геоморфологического метода.