АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ НАРУШЕНИЯ СОЛЕВОГО РЕЖИМА ПОЧВ ПОЙМЕННЫХ ЛУГОВ - Бурлибаев, М.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В условиях современной водохозяйственной политики к нарушению солевого режима пойменных лугов приводит нарушение естественного гидрологического режима рек, т.е. отсутствие затопления пойм в период весеннего половодья и паводков Как результат, в деградированных речных экосистемах растительность представлена преимущественно галофитами и ксерофитами, что для сельского хозяйства особой ценности не представляет. В статье исследована зависимость солевого режима пойменных лугов от гидрологического режима водотоков, с целью необходимости обоснования экологического стока рек ниже крупных водохранилищ.