ДЕНУДАЦИЯ В ГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ДАННЫМ О СТОКЕ НАНОСОВ И РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ - Абдуев, М.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Оценка интенсивности химической и механической денудации в горных областях Азербайджана выполнена на основе обобщенного материала по стоку наносов и ионов за многолетний период. Выявлено, что интенсивность механической денудации, в целом, по горной территории Азербайджана почти в 3 раза выше химической, но в некоторых областях наблюдается обратное соотношение. Установлено, что на исследуемой территории протекают интенсивные эрозионные процессы, доминирующая роль в которых принадлежит механической денудации (77,4 %). Роль химической денудации также существенна, так как ее интенсивность почти в 6 раз превышает средний мировой показатель.