ЗИМНИЕ ПАВОДКИ НА РЕКЕ СЫРДАРЬЯ И ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ ГОРОДА КЫЗЫЛОРДА - Турсунов, А.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В связи с полным зарегулированием стока и коньюктурой межгосударственных отношений зимние наводнение стали обычным явлением в низовьях р. Сырдарья. Обсуждаются проблемы адаптации крупного города, расположенного на берегу реки, к этим необычайным природным явлениям, а так же вопросы пропускной способности р. Сырдарья в зимних условиях; предлагаются мероприятия, которые позволят не только обеспечить безопасный пропуск расходов воды, шуги и льда, но и ускорить процессы саморазмыва русла реки, что гарантирует город от последующих зимних затруднений и увеличит подачу воды в усыхающее Аральское море.