ЭКОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ СИСТЕМ КАЗАХСТАНА ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ДРУГИМИ ТОКСИКАНТАМИ - Романова, С.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрены результаты многолетних систематических исследований режима и динамики микроэлементов: металлов (меди, цинка, марганца, свинца), неметаллов (фтора, бора, брома, йода), биогенных элементов (азота, фосфора, кремния, железа), нефтепродуктов и гербицидов в экосистеме «вода – ил – почва – растения» Или – Балхашского и Ертыского бассейнов. Выявлены основные факторы их формирования и взаимосвязь с химическим составом вод. Установлено, что указанные компоненты в супераквальных фациях ландшафта активно участвуют в биологическом круговороте веществ. Наблюдается загрязнение всех компонентов среды.