СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА МОДЕЛЬЮ Т80 - Калямова, И.Ф. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Проведено сравнение осредненной за две недели и месяц фактической температуры воздуха и ветра на метеостанциях Казахстана, с полями температуры и ветра, полученными со спутников «Terra» и «Aqua», прогнозами NCEP реанализа и глобальной модели Т80 для различных климатических зон Казахстана. Показаны преимущества использования в полном объеме спутниковой информации в оперативной работе, а также возможность использования долгосрочных прогнозов модели Т80 в летний период времени.