ТЕМАТИЧЕСКОЕ ДЕШИФРИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПАСТБИЩ НА ОСНОВЕ КОСМОСНИМКОВ TERRA/MODIS - Бекмухамедов, Н.Э.; Муратова, Н.Р.; Северская, С.М.; Жумабекова, Р.; Курбанова, Р. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Разработана методика дистанционной оценки продуктивности и состояния пастбищных экосистем на основе метода «года аналога» с использованием космоснимков КА Terra/Modis. Рассчитана сезонная продуктивность естественных пастбищ Алматинской и Карагандинской областей. На основании средне многолетних данных NDVI построены карты продуктивности естественных пастбищ.