ОЦЕНКА УРОВНЯ БИОНАКОПЛЕНИЯ ТОКСИКАНТОВ В ГИДРОБИОНТАХ ОЗЕРА БАЛХАШ. Сообщение 3. Водная растительность и ее роль в седиментации и транзите тяжелых металлов из воды в донные отложения - Мукашева, А.С.; Лопарева, Т.Я. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье представлен анализ степени накопления тяжелых металлов водной растительностью: фитопланктоном и макрофитами. Изучена многолетняя динамика аккумуляции тяжелых металлов растениями в экосистеме озера Балхаш. Определены некоторые закономерности в распределении тяжелых металлов в растениях, в зависимости от антропогенного загрязнения водоема.