ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННО ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ АПРИОРНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО СЕЗОНА - Спивак, Л.Ф.; Витковская, И.С.; Батырбаева, М.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Анализ априорной информации перед началом текущего вегетационного сезона позволяет по ряду косвенных факторов предварительно оценить вероятность наступления благоприятных или засушливых условий, что имеет важное значение для заблаговременной оценки ожидаемых условий формирования урожая. Подбор таких факторов определяется агроклиматическими особенностями территории, наличием и доступностью информации многолетних наблюдений. Для предварительной оценки степени благоприятности погодных условий, проводимой перед началом сезона, предлагается набор параметров. Они включают: вероятность наступления засух, рассчитанный по данным спутниковой съемки; температурно-влажностная ситуация предшествующих сезонов; характеристики схода снежного покрова в зимне-весенний период; особенности солнечного цикла.