ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПЛОДОРОДИЯ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВ В НИЗОВЬЕ РЕКИ СЫРДАРЬИ - Нургизаринов, А.М.; Жунисов, А.Т.; Назаров, Е.А.; Шарипова, А.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Статья посвящена вопросам развития орошаемого земледелия и повышения эффективности использования земельных ресурсов в низовьях реки Сырдарьи в Казахстане. Показано, что на аллювиальных равнинах дельтовых областей имеются достаточные запасы гидроморфных почв, благоприятных для возделывания широкого ассортимента сельскохозяйственных культур, в том числе и затопляемого риса. Но, развитие монокультуры риса сопровождалось разрушением природно-хозяйственного комплекса. Авторы отмечают, что для выхода из создавшегося положения необходимо заменить старую систему земледелия, где рис выращивался монокультурой, новой – с сокращенным числом рисовых полей в севообороте.