ЗАЩИЩЕННОСТЬ ГРУНТОВЫХ ВОД ТЕРРИТОРИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КАРА-АРНА И ВОСТОЧНАЯ КОКАРНА ПРИ НЕФТЕХИМИЧЕСКОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ - Досбергенов, С.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Защищенность грунтовых вод от нефтехимического загрязнения зависит от поглотительной способности почвогрунтов, от литологии и фильтрационных свойств отложений, а так же от условий нахождения загрязняющих веществ на поверхности земли, характера проникновения в грунтовые воды, химического состава, миграционной способности и характера взаимодействия с породами и грунтовыми водами. Большая часть рассматриваемой территории месторождений отнесена к незащищенной и слабозащищенной от загрязнения с поверхности. Зона аэрации сложена толщей песков, супесей, суглинков и глинистых песков. В связи с близким расположением уровня грунтовых вод к поверхности земли (до 1 м) можно с уверенностью считать, что защищенность грунтовых вод от нефтехимического загрязнения наименьшая.