ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОЕКТИВНОГО ПОКРЫТИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПО АНАЛИЗУ ВЕГЕТАЦИОННОГО ИНДЕКСА SAVI В ПРЕДЕЛАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА НА КАЗАХСТАНСКОМ УЧАСТКЕ «КОРГАС, ДОСТЫК – ПОРТ АКТАУ» - Акиянова, Ф.Ж.; Ткач, К.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье изложены результаты изучения растительного покрова в пределах буферной 50-км зоны казахстанского участка международного транспортного коридора от г. Коргас (Хоргос) до порта Актау. Проведен анализ сезонных и многолетних изменений проективного покрытия растительности за последние пять лет на основе использования данных космической съемки. Выявлено, что применение индекса позволяет оперативно и для больших территорий оценить сезонные и годовые изменения проективного покрытия растительности, что важно как для устойчивой организации территории, так и для формирования благоприятной и безопасной среды для функционирования транспортного коридора.