Климат голоцена и селевая активность на северном склоне заилийского алатау - Степанов, Б.С.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Изменение климата, в частности увеличение глобальной температуры на 2,5-3 градуса, приведет к многократному увеличению повторяемости селевых явлений гляциального и дождевого генетизов. В такой ситуации защита от селей с помощью глухих плотин становится не только неэффективной, но даже опасной. Основная роль в селезащите должна принадлежать превентивным мероприятиям. Изменение стратегии позволит значительно сократить расходы на противоселевые мероприятия.