О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СНЕЖНОГО ПОКРОВА ДЛЯ ОЦЕНКИ ЛАВИННОЙ АКТИВНОСТИ ГОРНОЙ ТЕРРИТОРИИ - Колесников , Е.И.; Коченова, Е.Е.; Новикова, Е.В.; Подстречный, А.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
По материалам наземных снегосъемок и наблюдений за лавинами в Заилийском Алатау установлена связь характеристик лавинного режима с максимальными запасами и максимальной высотой снежного покрова. Определены их значения различной вероятности превышения. Предложены обобщенные показатели для фоновой оценки лавинной активности в регионе.