ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ВОСТОЧНОГО ПРИАРАЛЬЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОПУСТЫНИВАНИЯ - Бельгибаев, М.Е.; Некрасова , Т.Ф. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматриваются критерии оценки экологических факторов при опустынивании почв дельтово-аллювиальных равнин низовий Сырдарьи и на осушенном дне Аральского моря. Дана характеристика масштабов опустынивания высокопродуктивных гидроморфных почв, их деградация под влиянием аридизации. Этапность опустынивания определена степенью увлажнения по стадиям: обсыхающих, обсохших, опустынивающихся и опустыненных почв.