МЕХАНИЗМЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ФОРМИРОВАНИЮ СЕЛЕЙ ДОЖДЕВОГО ГЕНЕЗИСА В ВЫСОКОГОРНОЙ ЗОНЕ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Степанов, Б.С.; Хайдаров, А.Х.; Яфязова, Р.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Описаны механизмы, приводящие к селеобразованию в стартовых зонах очагов селей дождевого генезиса. Понимание этих механизмов позволяет разработать эффективные методы борьбы с зарождением селевых потоков или существенного уменьшения их характеристик.