О ВЛИЯНИИ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ПАСТБИЩА КАЗАХСТАНА - Лебедь, Л.В.; Беленкова, 3.С.; Турбачева, Т.П. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На примере Северного, Приаралья выполнена оценка уязвимости пустынных пастбищ, находящихся под прямым влиянием возможного изменения регионального климата, связанного с парниковым эффектом. Использованы варианты изменения климата на территории Казахстана, рассчитанные на перспективу с применением. современных моделей теории климата СЕРІ. (США), СССМ (Канада) Для смягчения подледствий возможной уязвимости пастбищ за счет одновременного воздействия комплекса антропогенных и природных факторов предлагается ряд защитных мероприятий.