РОЛЬ МОНИТОРИНГА ГОРНЫХ НЕДНИКОВЫХ СИСТЕМ В ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЗАХСТАНА - Черкасов, П.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
По новой методике определения обьема ледников с учетом их морфологии, установлено, что в Джунгарском Алатау находится около 42 км льда. Приводятся. основные положения теории и методики расчета составляющих и баланса внешнего массообмена ледников с учетом их физической поверхности. Дается. описание их пространственной изменчивости и устойчивости существования в пределах Джунгарской ледниковой системы в зависимости от строения рельефа гор и особенностей циркуляции атмосферы. В среднем основная масса ледников в этой горной-стране исчезнет через 100 лет при условии. сохранения тенденций изменения климата.